d_olshansky (d_olshansky) wrote,
d_olshansky
d_olshansky

Category:

василья васильевича помянем


Сегодня вечером, по дороге из деревни Жабкино к близлежащему шоссе, я вышел к большим воротам, за которыми было то ли частное владение, то ли подсобная часть крупного магазина или ярмарки.

Напротив ворот, на обочине, стоял грузовик, кузов которого был разделен на верхний и нижний ярусы. И там и там были овцы.

Я подошел ближе.

Овцы - белые, грязноватые, шерстяные, необычайно плотно набитые в кузов, - смотрели на меня внимательно и кротко. Ни одна из них даже не заблеяла при моем появлении. Они все молчали, и только иногда одна из них слегка подталкивала другую, и та тихо уступала ей место.

Ко мне подошел смуглый парень в цветной рубашке и сияющих черных ботинках, до этого лениво разгуливавший возле ворот с телефоном.

- Резать будете? - робко спросил я.

- Будем, - согласился парень.

Голос у него был сладкий, певучий. Овцы из грузовика разглядывали его так, точно он недавно принес им свежего сена, и вот-вот принесет еще, а потому нет для них вида более приятного и привычного, чем его заспанные глаза и черные ботинки.

- К празднику, да?

- К празднику.., - меланхолично подтвердил он.

- А не жалко? - вдруг вырвалось у меня.

Парень посмотрел на меня с некоторым удивлением.

- Жалко. А что делать...

Не найдясь, что ответить, я пошел дальше, то и дело оглядываясь на овец, проводивших меня так же покорно и безучастно, как они меня встретили.

И я думал - должно быть, таким же сонным, душноватым вечером, лет сто с лишним назад, по улице белорусско-польского местечка шел какой-нибудь мой прапрадед, - в белой накрахмаленной рубашке и черной жилетке, с окладистой, чуть седеющей бородой, весь чинный, важный, предпраздничный, - шел и за руку вел маленького светловолосого мальчика Коленьку, которого он купил в соседней деревне у отца-пропоицы за пятнадцать рублей.

Мальчик следовал за прапрадедом тихо, послушно, не капризничал и не жаловался, и видно было, как из-за расстегнутого ворота у него при каждом поспешном шаге вылетает золотой крестик. Вылетает и прячется обратно, когда Коленька, немного устав и цепляясь за большую, жилистую руку прапрадеда, начинает медлить и спотыкаться.

Он уже заметно утомился и, пожалуй, готов был бы заплакать, но встреченный на улице добрый знакомый - часовщик Яков, про которого было известно, что он немного мишугенер и чересчур жалостлив, припадочен даже в своем сострадании, - остановил прапрадеда и спросил у него испуганно и настойчиво, стараясь не глядеть на ребенка:

- Резать будете?

Прапрадед недоуменно посмотрел на Якова, а потом на Коленьку, едва заметно чертившего что-то мыском лаптя на земле. Он подумал о чем-то секунду, и неожиданно погладил мальчика по светлым растрепавшимся волосенкам.

- Будем, - ласково сказал он.

Яков нервно передернул плечами.

- К празднику? - с вызовом спросил он.

- К празднику, - все так же добродушно согласился прапрадед.

- И не жалко?

Прапрадед шумно вздохнул и терпеливо огладил бороду. По всей видимости, ему надоело разговаривать с неразумным Яковом, но, как человек культурный, он не мог не ответить.

- Жалко, - сказал он. - А что делать...

После этого, показывая всем своим видом, что беседа окончена, он наклонился к мальчику, быстрым и аккуратным движением заправил выпавший крестик ему за ворот, настойчиво дернул его за руку, и они пошли дальше.
Subscribe

  • поиск

    А не знает ли кто, как найти А.А.Немировского, он же wyradhe? Если у кого есть почтовый адрес или телефон - напишите мне в личку, пожалуйста.

  • текст

    Так возблагодарю же Тебя, Господи, за то, что я не такой. За то, что я – не начальник по связям с общественностью управления по…

  • так и только так

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • поиск

    А не знает ли кто, как найти А.А.Немировского, он же wyradhe? Если у кого есть почтовый адрес или телефон - напишите мне в личку, пожалуйста.

  • текст

    Так возблагодарю же Тебя, Господи, за то, что я не такой. За то, что я – не начальник по связям с общественностью управления по…

  • так и только так