d_olshansky (d_olshansky) wrote,
d_olshansky
d_olshansky

Category:

не получается

                                           
Советский диссидент Подрабинек написал в "Еженедельном журнале" очень неудачную статью вокруг обстоятельств недавнего скандала, когда бравый префект Митволь ополчился на "оскорбительную" вывеску "Антисоветской шашлычной". Суть неудачи - в неприятном и бесконечно уязвимом пассаже против советских ветеранов: 

А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины...

Нечто очень похожее было, надобно признать, и в "Архипелаге", и именно этот фрагмент, а вовсе не тошнотворная казуистика о "количестве жертв ГУЛАГа" до сих пор - самое печальное место чудесной книжки Солженицына.

Однако разговор о "ветеранах" из лесов Западной Украины, которые, к сожалению, любили резать евреев и коммунистов - неинтересен. Эти разговоры, ввиду краха советского освободительного пафоса, еще придется послушать в будущем, и чем дальше - тем больше. Неинтересно и ругать самого Подрабинека. Он человек немолодой, отсидел за свои убеждения в ссылке и в лагере. "Что есть, то есть", и Бог ему судья. Интересно другое. Вот он пишет в своей статье:

Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы.

Все это правильно, хоть и барабанно-надсадно. И все это было. Но только - "не получается". Будь все так, и только так, Советский Союз можно было бы механически приравнять к Гитлеру, приравнять к любой африканской и азиатской сатрапии а ля Иди Амин или Сухарто, который тоже убил миллион человек в середине 1960-х, к Древнему Египту, в конце концов, и на том успокоиться. Но "душераздирающая", как сказал бы ослик Иа-Иа, особенность советской крови в том, что на этой бесконечной крови строилось общественное благо, а не приумножалось частное - диктатора, императора, фараона, как то всегда было в мировой истории с рабовладельческими и кровожадными властями. В результате "деятельности" СССР Подрабинек не погиб в Освенциме, и даже не прожил всю жизнь в местечке ремесленником или портным, но - сделался европейским человеком и диссидентом, именно в рамках советской истории сделался человеком цивилизованным настолько, чтобы возненавидеть эту советскую историю и эту цивилизаторскую миссию, которая была оплачена такой потусторонней ценой. 

Я не знаю, что делать с этой коллизией. Я даже не знаю, как быть с тем, что все мыслимые варианты русского двадцатого века, в которых нет Сталина, нет революции 1929 года и пирамиды из крестьянских (вар. - интеллигентских) трупов - ведут к тому, что в 1941-м Россия стала бы легкодоступной хлебной, нефтяной и человекоресурсной базой для г-на Гитлера.

Я правда не знаю, как быть со всем этим. Но, к сожалению, просто занять единственно возможную этически позицию абсолютного отрицания "реального" СССР - не получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →