d_olshansky (d_olshansky) wrote,
d_olshansky
d_olshansky

мрачная португальская история

                          
Что интересно в этой истории?

Во-первых, то, как сотрудники НТВ откровенно саботируют цензуру местной патриотни. Патриотня, видимо, смотрит тексты, но не так жестко визирует картинку - и мы видим, как в камеру зачитывается бодрый текст, но при этом нам крупным планом показывают, как быдломамаша мутузит ребенка и пьяно разглагольствует про то, как "ее там распустили, в Португалии-то, все ей разрешали".

Вообще, сцена с алкашкой, которая рукоприкладствует, снята так, что сначала не веришь. Думаешь: неужели монтаж, театр, "русофобская пропаганда"? Нет, все правда, и именно в контексте вроде бы "патриотического" репортажа. 

Следующий момент - более важный.

Нужно, на самом деле, как-то отрефлексировать ту степень ненависти и социального расизма по отношению к русским народным люмпенам, которая проявилась в этой истории.

Я в ЖЖ читал такие быдлоненавистнические посты на эту тему, что даже мне - мне! - становилось не по себе. Как и в истории с Евсюковым, кстати.

То есть мы имеем дело с четким и понятным, извините за слово, "консенсусом":

"реальная Россия", то есть Россия ментов, армии, чиновников, люмпенов, алкашей, тюрем, шансона и патриотических ценностей - это радиоактивная зона, и лучше ребенку быть где угодно, хоть в Португалии, хоть в Папуа Новой Гвинее, с приемными родителями, но только не в этой России.

Мы же никогда не отдадим детей в армию, верно?

И ровно так же мы не отдадим их алкашу в Ярославскую область, так?

Таким образом, Россия автохтонов - это уже чистая антиутопия, морлоки из подземелья. 

Не могу сказать, что меня радует такой откровенный социал-расизм. Виноваты, впрочем, в этом не сами люмпены, и не образованные люди, кот-е их ненавидят, а Сталин, который согнал крестьян на заводы и в лагеря, превратив их в люмпен-пролетариев, а потом "реформы", которые разорили и то немногое, что Сталин и Ко для этих пролетариев сделали.

В общем, "другая Россия" - это именно то, куда отдали эту девочку.

И что с ней теперь делать, с этой Россией - вопрос важный и тяжелый.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →